Авторский надзор

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Авторский надзор проектных организаций за строительством объектов строительства независимо от форм собственности заказчика (инвестора) должен осуществляться в течение всего периода строительства в целях обеспечения соответствия технологических, архитектурно-строительных и других технических решений объектов строительства решениям, предусмотренным в утвержденных проектах ( Закон от 20.05.99 г. № 687-XIV).
1.2 Выполнение требований строительных норм и правил, организации производства строительно-монтажных работ, составление актов освидетельствования скрытых работ является обязанностью подрядчика. Контроль за соблюдением этого относится к компетенции технического надзора.
ДБН А.2.2-4-2003 Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений. 1.3 Для оформления разрешения на выполнение строительных работ, заказчик передает в органы Государственного архитектурно-строительного контроля экземпляр приказа проектных организаций о проведении авторского надзора с перечнем ответственных лиц и ссылкой на договор с заказчиком (Приказ Госстроя от 05.12.2000 №273).
1.4 Осуществление авторского надзора не снимает ответственности со строительно-монтажных организаций и заказчика за качество строительно-монтажных работ и их соответствие проектной документации.
2 ОРГАНИЗАЦИЯ АВТОРСКОГО НАДЗОРА
2.1 Авторский надзор следует осуществлять на основании договора, заключенного заказчиком с генеральной проектной организацией на весь период строительства.
2.2 Генеральный проектировщик в необходимых случаях может привлекать к осуществлению авторского надзора специализированные проектные организации, которые разработали соответствующие разделы проекта.
ДБН А.2.2-4-2003 В этих случаях обязанности заказчика по договору возлагаются на генерального проектировщика, а обязанности исполнителя — на специализированную проектную организацию.
2.3 С согласия генерального проектировщика, договора на осуществление авторского надзора могут заключаться заказчиком непосредственно со специализированными проектными организациями, принимавшими участие в разработке проектной документации по данному объекту.
2.4 В исключительных случаях, при значительном расстоянии от объекта строительства к месту нахождения организации проектировщика, генеральный проектировщик может привлекать по договору для осуществления авторского надзора за строительством, по отдельным разделам проекта, местные специализированные проектные организации или уполномоченное физическое лицо из других организаций, которые не принимали участие в разработке данного проекта и должны работать под контролем генерального проектировщика.
Для осуществления авторского надзора разрешается, при согласовании с заказчиком, привлекать специалистов временных групп рабочего проектирования на строительство.
2.5 Обеспечение специалистов, осуществляющих авторский надзор, жилыми и служебными помещениями, транспортом, услугами связи, а также необходимыми инструментами и приспособлениями для возможности осмотра конструкций и узлов, определяется в особых условиях договора между заказчиком и генпроектировщиком.
ДБН А.2.2-4-2003 Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений. 2.6 К договору на осуществление авторского надзора необходимо прилагать план-график посещений, смету затрат, включая оплату услуг специалистов, осуществляющих авторский надзор, на транспорт, командировочные.
При продолжительности строительства более года, план-график, при необходимости, следует корректировать в соответствии с объемами на планируемый год.
При необходимости продолжения осуществления авторского надзора сверх объемов, предусмотренных договором между проектировщиком и заказчиком, составляется дополнительное соглашение.
2.7 Подготовка договоров, дополнительных соглашений, приложений к ним, графиков посещений, журнала авторского надзора является обязанностью проектировщика.
2.8 В соответствии с договором между заказчиком и проектировщиком, приказом руководителя проектной организации определяется состав проектировщиков из числа авторов и разработчиков проекта, на которых возлагается осуществление авторского надзора за строительством.
ДБН А.2.2-4-2003 В отдельных случаях для осуществления авторского надзора за отдельными видами строительных работ могут привлекаться специалисты организации-разработчика, не принимавшие непосредственного участия в проектировании. Этим же приказом назначается руководитель коллектива, осуществляющего авторский надзор (главный архитектор или главный инженер проекта). Один экземпляр приказа об осуществлении авторского надзора направляется заказчику.
2.9 Посещение строительства представителями авторского надзора осуществляется в соответствии с графиком или по вызову заказчика. По обращению заказчика, отдельные технические вопросы могут решаться специалистами — участниками авторского надзора без посещения объекта строительства. Время, затраченное на решение таких вопросов, учитывается при определении общих затрат на осуществление авторского надзора.
2.10 В случаях, когда в осуществлении авторского надзора вместе с проектной организацией — генеральным проектировщиком участвуют субподрядные специализированные проектные организации, специалисты этих организаций могут объединяться в комплексную группу авторского надзора. Руководителем этой комплексной группы назначается представитель генерального проектировщика, осуществляющий руководство и координацию деятельности всех специалистов, входящих в группу.
2.11 Руководитель группы, осуществляющий авторский надзор, — представитель генерального проектировщика — входит в состав рабочей и государственной приемочной комиссий. Он принимает решение об участии в работе этих комиссий и других специалистов, осуществляющих авторский надзор от генеральной и субподрядных проектных организаций.

3 Порядок ведения журнала авторского надзора
ДБН А.2.2-4-2003 Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений.
3.1 Для фиксирования результатов авторского надзора на строительстве должен вестись журнал авторского надзора (далее — журнал), который оформляется проектировщиком в двух экземплярах, один из которых хранится на стройке, а второй находится у проектировщика. Записи ведутся в обоих экземплярах и должны быть идентичны.
Формы журнала приведены в приложении В.
3.2 Журнал должен быть прошит (страницы его должны быть пронумерованы), подписан руководителями проектировщика и заказчика, а также скреплен печатями.
3.3 Оформленный журнал передается заказчиком генеральному подрядчику для хранения до окончания строительства. Ответственность за сохранность журнала и за своевременное выполнение требований представителей авторского надзора несет назначаемый руководством представитель подрядчика. Второй экземпляр хранится у генерального проектировщика.
3.4 Журнал выдается генеральным подрядчиком по требованию специалистов, осуществляющих авторский надзор.
ДБН А.2.2-4-2003 3.5 Представители авторского надзора фиксируют в журнале отступления от проектных решений, допущенных подрядчиком. Запрещается внесение изменений в проектную документацию путем записей в журнале авторского надзора, а делать это, как предусмотрено 4.1.4. Запись о посещении строительства производится и при отсутствии замечаний.
3.6 Представители подрядчика и заказчика обязаны фиксировать в журнале авторского надзора факт ознакомления с замечаниями, а также вносить записи о выполнении указаний специалистов, осуществляющих авторский надзор.
3.7 Ответственность за своевременное и качественное выполнение требований специалистов, осуществляющих авторский надзор, несет уполномоченный представитель подрядной организации.
3.8 Журнал может вестись по строительству объекта в целом или по строительству цехов, зданий и сооружений, а также по пусковым комплексам.
3.9 После принятия объекта в эксплуатацию генеральный подрядчик должен передать журнал на хранение заказчику, а проектировщик должен передать свой экземпляр в архив проектной организации.

ДБН А.2.2-4-2003 Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений.

заказать звонок >>

использование материала с сайта http://document.ua/

Share This